裏技で簡単!あさりの砂抜き。子供が喜んで食べる人気レシピ6選

潮干狩りで採ってきた大量のあさり。どうやって食べようか心弾ませますね。美味しく調理してパパも子供も驚かせたいです。子供があさり料理を気に入ってくれると、来年もまた「潮干狩り」に行く時のテンションが変わってきますね

大人も美味しく食べれて、子供にも大人気のレシピを紹介します。美味しく食べて潮干狩りを最後まで楽しみましょう。

 

まずは砂抜きをしっかりと

せっかく美味しいあさりを食べようとしているのに、食べた瞬間に「ジャリッ」となると、とても残念な気持ちになっちゃいますね。

潮干狩りから帰ってきて疲れている夜ですが、しっかり砂抜きをしておきましょう。

一般的な砂抜きの方法

まず、海水と同じ塩分濃度3%の塩水を作っておきます。1Lなら10gの塩ですね。500mlのペットボトルに「大さじ1杯」の塩を入れて混ぜると簡単にできますよ。

次に、網付きの「バット」を用意します。無ければ網のカゴやザルでも。砂を吐いたあさりがもう一度砂を吸い込まない為です。

あさりを軽く洗い、バットに並べ、先ほどの塩水を入れます。あさりが顔半分出るぐらいの量が目安です。あさりが全部浸からない方が良く砂を吐いてくれます。

菜箸をバットの上に渡した上で、新聞紙で蓋をします。あさりは暗い環境だと砂を吐くのですが、あさりが苦しくなっちゃうので、密閉してはいけません。2〜3時間程放置で砂抜きの完成です。潮干狩りで採ってきたものなら、1晩置いておきましょう。

20分で砂抜きできる裏ワザ

時間のかかる「砂抜き」ですが、20分でできる裏ワザがあるんです。20分ならあさりを手に入れたその日の晩ご飯にも使えますね。

50度のぬるま湯を用意します。温度計がない時には、沸騰させたお湯と「同量の」水を入れると簡単に45〜50度になりますよ。

擦りながら水で洗ったあさりを、お湯に投入します。投入後も殻同士を擦りながら洗います。その後、10分〜20分ほど放置。その後、外側の汚れを落としながら洗えば、砂抜き完成です。

とっても簡単な時短テク。原理としてはいくつか説があるようですが、ヒートショックを受けた「アサリ」が、身を守ろうと勢いよく呼吸をして砂抜きできてしまう。50度ぐらいのお湯につけると口が開くので、その中で殻同士を擦り付けて洗うと砂が出ていく。と考えられています。

お湯に投入した後は、お湯の温度が下がらないように足し湯をしたり、汚れがひどい時にはお湯を取り替えながらやりましょう。

実はまだ工程があった

「塩抜き」って知ってます?「砂抜き」は知っていても「塩抜き」は知らないって人も多いです。スーパーで買ってきた「あさり」には必要のない工程ですが、潮干狩りで採ってきたものには「塩抜き」が必要です。砂抜き後のアサリの体内にはまだ海水が残っているので、その海水を吐き出してあげないと、料理がしょっぱくなってしまうんです。

とっても簡単に出来て、砂抜きした流れで出来るので、一気にやってしまいましょう。

砂抜きをした「バット」内にある塩水を捨て、水がない状態で砂抜きと同じように貝を並べます。「砂抜き」で使ってた新聞紙で蓋をして、そのまま1時間ぐらい放置。その後にもう一度流水で殻を擦るように洗えば塩抜き完了。

さらに、この「塩抜き」した後、水がない状態で2〜3時間室温で放置すれば、さらに「あさり」が美味しくなるんです。

水がない状態だと、あさりが酸欠になりストレスを受けます。ストレスを受けると旨味成分である「コハク酸」が体内で増加し、美味しくなるんです。時間がある時に試してみましょう。

 

やっぱり王道で食べたい!あさりの酒蒸し

Cpicon 簡単✨子供も大好き❤あさりの酒蒸し❤肴 by ゆあっち23

とっても簡単にできるあさりの酒蒸しは、あさり料理の定番ですね。材料と言えるものも、ほぼ「あさり」だけで出来ちゃいます。子供も喜んで食べるし、お酒の「つまみ」にもなりますよ。

キャベツや小松菜、白ネギを加えても美味しいですよ。どれか一つでももちろんOK!その際は野菜の上にあさりを乗せて蒸しあげましょう!小松菜を入れると春らしさもUPしますね

 

炊飯器だけ!あさりの洋風炊き込みご飯

Cpicon 炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪ by トイロ*v

炊飯器一つでできちゃう簡単レシピ。スイッチを入れたらほったらかしで出来るので、他の料理と一緒に作りやすいですね。炊き上がり直前の香りが家中に漂ってきて、匂いだけで美味しそう。

ピーマン、パプリカで彩りが鮮やかなのも良いですね。野菜やご飯に、バターとあさりの旨味が染み込んでて美味しい

 

あさりパスタの定番!ボンゴレ・ビアンコ

Cpicon 簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】 by bobitin

あさりのパスタといえばやっぱり「ボンゴレ・ビアンコ」ですね。シンプルなのでいくらでも食べられそうですね。白ワインを一緒に飲みたくなっちゃいます。

ニンニクとあさりって本当によく合いますね。子供のパスタをより分けた後に「鷹の爪」を加えると、ピリッとメリハリが効いてグッと大人味に!パスタの汁までキレイに飲めちゃいますね。

 

応用して、あさりの味噌汁

Cpicon 旨みたっぷり♡あさりの味噌汁 by いさこちん

酒蒸しから味噌汁に変身!酒蒸しの出汁が味噌に合わないわけがない。あさりの酒蒸しをあえて多めに作って、あえて残して朝は味噌汁にしたいですね。

味噌を少なめにして「すまし汁」風にしても合うし、赤だしで濃厚に仕上げても美味しいですよ。お寿司屋さんで出てきそうです。

 

子供が大好き!あさりうどん

Cpicon あさりうどん by Y’s

子供が大好きなうどん。鰹だしに加え「あさり」の旨味が加わりました。美味しいに決まってますね。いつものうどんがあさりによって豪華になります。余計なものが入っていないのはママもうれしいですね。

「わかめ」によってミネラル分アップですし、卵を追加で入れても美味しそうです。

 

朝に食べたい!あさりチャウダー

Cpicon 旨みがぎゅっ♪ 簡単あさりチャウダー by ゆきらいん

牛乳とコンソメでチャウダーにするんですね。とっても簡単。仕上げ直前にあさりを入れることによって、あさりが固くなるのを防げます。

野菜がたっぷり取れるのも良いところ。あさりのエキスを残さず堪能できます。粉チーズを入れて濃厚にしてパンにつけて食べるのもおすすめです。忙しい朝にさっと作れるので重宝しそうです。

 

それでも食べきれない余ったあさりの保存方法

砂抜き後のあさりはそのまま冷凍しましょう。真空パックできるならそれが1番です。機械が無いなら冷凍焼け防止の為「ジップロック」等に並べて入れ、なるべく空気を抜いた状態で冷凍庫へ

冷凍したあさりを調理する時には、必ず凍ったまま火にかけるのがポイント!解凍した後で火にかけても開きません。一気に熱を加えることが重要です。

 

今シーズンにもう一回!潮干狩りスポットを探そう!

関西圏にはたくさんの潮干狩りスポットがあります。無料で利用できる場所は、こちらで紹介しているので参考にしてみて。

無料の潮干狩りスポットの場合、「あさり」などの貝が取れるかどうかは、やってみないとわかりません。どうせ行くなら確実にGetして帰りたいですね。お金はかかりますが「潮干狩り場」ならあらかじめアサリを撒いてくれているので、きっちり持ち帰ることができますよ

兵庫県のおすすめ「潮干狩りスポット」をこちらで紹介しています。

車を持っていない場合に便利な「駅から近いスポット」はこちら。電車で行けるからアクセス抜群ですよ。