暑い夏は食欲がなくなります。食欲が無い時には、ツルッと食べられる「そうめん」が大活躍しますね。ついつい続けて食べてしまい、飽きてくることもしばしば。子供からも「またそうめんー」と言われちゃうのは、もはや夏の風物詩となっています。
そうめんは「めんつゆ」につけて食べる以外にも、ちょっとアレンジするだけで色んな食べ方をする事ができますよ。どうしても余りがちな「そうめんの束」を消費する時にも便利。
夏バテ予防メニュー等は子供だけでなくパパも喜びますよ。簡単にアレンジ出来る「そうめん」のレシピを紹介します。
知ってた?七夕に食べる定番は「そうめん」
桃の節句には「ひなあられや菱餅」、端午の節句には「かしわ餅・ちまき」と節句には定番の食べ物ってありますよね。五節句のひとつ「七夕」にも定番があり、そうめんが食べられています。
中国の故事から生まれた「七夕」という行事が奈良時代に伝わった際、日本古来の「棚機津女(たなばたつめ)の伝説」と合わさり、今の七夕の風習が生まれました。
そうめんを糸に見立て、織姫のように裁縫が上手くなることを願って食べるんです。笹に短冊を吊るし、願い事をする七夕。あまり食のイメージのなかった「七夕」に彩りが生まれますね。
「そうめん」のアレンジレシピ5選
そのまま「そうめん」を食べていると飽きてきますよね。せっかくなので色んなスタイルに挑戦してみましょう。
紹介する「5つ」のレシピはどれも簡単に出来るものばかりなので、料理が苦手でも難なくできちゃいますよ。
そうめんを「七夕スタイル」に
七夕といえば「天の川」ですね。ピーラーでスライスした「きゅうり」を天の川に見立て、「ハムやチーズ」を星型にくり抜いて星を散りばめます。加えて夏野菜である「オクラ」を輪切りにすると星型になるので、こちらもオススメ。これだけで七夕らしくなりますね。
今回はトマトで「織姫と彦星」を配置していますが、うずら卵に海苔を貼り付けて顔を作ってあげると面白いですよ。
大人用にはミョウガを天の川に加えたりすると良いですね。
油そば風にすると食がすすむ!
さっぱりしたそうめんを、ごま油とオイスターソースでしっかり系に。
「油そばダレ」と豚肉を加えるだけなのに、全く別物に変化します。パパにも好評間違い無しの一品です。シャキシャキ感がアップする「かいわれ」をトッピングしても良いですね。
水切りをしっかりやった後に再度温める「あたたかい」油そば風ですが、そのまま冷やしで仕上げてしまってもとっても美味しいですよ。
「暖かいにゅうめん」は暑い夏にもおすすめ
「暑い夏には熱いものを食べる」と昔から言われていますよね。温かいそうめんといえば「にゅうめん」が王道。簡単に作れる「汁」でそうめんを頂きましょう。
かまぼこや天かすをトッピングしたり、色んな野菜を入れちゃったりとアレンジも自在。一度作ってしまえば覚えちゃうので、家族の誰かが体調を崩した時にも活躍してくれるメニューになるはずですよ。
オシャレにカルボナーラ風へアレンジ
明太子スパゲティに温泉卵を足したアレンジそうめん。卵を絡めるとそれはもうカルボナーラです。
明太子のプチプチとした食感がアクセントになり、いっきに食べちゃえる一品になりますよ。みりんとレモンが肝になっています。ベースが明太子なのでトッピングに「青しそ」を刻んで振り掛けても美味しいです。
塩ぶっかけで夏バテ防止にも
ガラスープとごま油で、しっかりした味付けのそうめんに。ベースが具材に何を入れても合う「つゆ」なので、野菜をてんこ盛り入れてバランスを整えるなど、アレンジしやすいですね。
ガラスープによる「ラーメン」のような仕上がりで、男の子が大好きな味ですね。「梅」を入れて、夏らしさを出すのもおすすめですよ。
みんなのアレンジ「そうめん」
普通の素麺に飽きたのでアレンジしてトマトつけ汁なんとなーく作ってみたら、トマトと素麺ってめっちゃ合うわ笑#トマト#そうめん#暑い汁が美味い pic.twitter.com/ipgrKZvA26
— m.m.zro±0.00+ (@UF415tuHRL8XHIt) 2018年5月3日
こんちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
料理系おやぢがそうめんをアレンジすると……
こーなります
担々スープを足してどーん‼
簡単そうめんでした😀ニヒッ pic.twitter.com/9jlm8TooJQ
— あんてぃ~く@さんは連勤術師なのである (@antique_0515) 2018年5月1日
アレンジそうめん😋きゅうりを素揚げしてみた🥒good👍 pic.twitter.com/PmoziSMqvZ
— ERI❣ (@eri0309pink) 2018年4月29日
夏の定番、そうめんの簡単アレンジ♪
火を使わずに、まろやかでサッパリしたスープが作れます。
豚肉で満足感もグッとアップしますよ!
[presented by 味の素] pic.twitter.com/dNepIec71T— おしゃレシピ (@osharecipi) 2017年11月20日
アレンジそうめん pic.twitter.com/GQEN30UCPa
— 福間創/HajimeFukuma (@Hajime1110) 2017年10月10日
そうめんで作るアレンジチヂミ! #ひとくちそうめんチーズチヂミ
パリッと焼いたそうめんに具材とチーズをたっぷりと♪
一口サイズでおやつ感覚!
アプリもダウンロードしてみてね!https://t.co/tWkLjVBY9k#delishkitchen #デリッシュキッチン pic.twitter.com/vqgggvvpve— DELISH KITCHEN|動画レシピ (@DelishKitchentv) 2017年9月14日
そうめんのアレンジで、よく水切りしてパリパリ堅焼きそば風に焼くやつ美味しい。香ばしくごま油で焼いて、とろとろの野菜あんかけにするともう全然違うメニューになるし、麺が細いからすぐパリッとなる。野菜いっぱい食べられる #夏nanapihttps://t.co/xD4byutOLU
— nanapi (@nanapi) 2017年9月7日
(1)最近ネットで話題なのが「塩そうめん」。塩ラーメン的感覚で食べられると評判です。作り方は至って簡単。そうめん100gに対して、鶏ガラスープの素小さじ2と50cc程度のお湯を加えるだけ。これだけでも簡単でおいしいのですが、さらにアレンジすると味が格段にUPします。加えるものは→ pic.twitter.com/4qWl6Jqv2t
— アリシー(alicey) (@aliceynews) 2017年8月24日
ド丼パ2買ってきたよー!!
早速作ったツナトマ納丼!!
これは麺の上でもイケるのでは?と思ってそうめんの上に乗せたら大正解だった(*´Д`*)
大葉ソースで代用しました(*´艸`)
アレンジでゆずすこ掛けても美味しかった🌸🌸
また作ります❤#ド丼パ pic.twitter.com/MvFgVmp7MI— ふじこ (@245pro) 2017年4月26日