寒い冬にはあったかい食事をとりたくなりますよね。冬に食べたい物の定番といえばやっぱり「鍋」ではないでしょうか。野菜がいっぱい食べられて、肉も魚もなんでもOKなのが嬉しいですね。
鍋にも「水炊き、味噌鍋、ごま、豆乳、しょうゆ、鶏ガラ、キムチ鍋」など、とてもたくさんの種類があります。
水炊きなら昆布で出汁をとってポン酢につけて食べますが、最近はつゆに味が付いている鍋なら「鍋つゆ」を買ってお鍋を作るのが一般的になってきました。お鍋に入れてひと煮立ちさせるだけなので、とっても手軽ですよね。
近年注目を集めているのが「柑橘系」のお鍋。つゆに加え、レモンやカボスのスライスを入れちゃいます。。お鍋にレモン?と、ちょっと意外な組み合わせですが、食べてみるとさっぱり食べられるとあって人気がありますよ。
人気の柑橘系鍋つゆを紹介します。
【もへじ】塩レモン鍋つゆ
「美味しいものに目がない」から「へのへのもへじ」の目をとって「もへじ」。全国から美味しいものを集めているユニークな会社。インターネットだけでなく、イオンなどによく出店している「KALDI」の店舗でも買うことができます。
塩レモン鍋つゆは、2017年には40万袋を売り上げたという人気商品。香り高いレモンが爽やかで、酸っぱすぎない適度な酸味が、野菜の味を引き立てています。
野菜だけでなく肉・魚とも良く合い、程よい塩味が出ていてあっさりと食べられます。パクチーなどを入れてアジアンテイストに仕上げても美味しいですよ。
【よしの味噌】広島レモン鍋の素
マツコの知らない世界や、目覚ましテレビで紹介されたことによって、一気に全国区になった広島レモン鍋の素。瀬戸内海の島々は国産レモンの一大生産地としても有名ですね。
清涼感抜群の広島レモンと塩麹による、さわやかな鍋が出来上がりますよ。
あっさりとした味わいで、鶏肉とよく合います。でもせっかくの広島レモン鍋なので、ぜひ広島産の「牡蠣」を合わせたい。牡蠣とレモンが合うのは言わずもがな。広島づくしのお鍋にすると面白いですね。
5倍希釈タイプなので、必要な分だけ使うことができるのも何気に便利。鍋だけでなく、いろんな料理に使うことができますね。
レモン鍋しました🍋 pic.twitter.com/bB14WNzsM1
— はなぴこ (@fukuneko8790) December 13, 2018
レモンもつ鍋作った美味い(量) pic.twitter.com/yQu69IyB7a
— あかめ💫 (@MkHrMs) January 8, 2019
塩レモン鍋 食ってみる pic.twitter.com/oLdrTFPKuk
— YUKIO@1/12八展 (@Yukio_chin) December 22, 2018
今夜は鶏団子、生姜レモン鍋!さっぱり旨旨チェ!😁 pic.twitter.com/CrW9gFdGCd
— ヒロケン (@oAIislXFJ1mUnLk) January 9, 2019
【もへじ】カボス鍋つゆ
もへじのもう一つの柑橘鍋つゆは、カボス。大分県産カボスをふんだんに使っていて、後味にふわっとカボスのいい香りが漂います。
レモンよりも「ゆずポン」的な味わいで、違和感なく食べられますよ。酸っぱさがありつつ、まろやかで後味スッキリ。いくらでも食べられちゃいますね。
チキンベースの和風を感じさせる「つゆ」なので、豆腐や鶏肉とよく合います。シメには細めの「稲庭うどん」などを入れると相性バッチリ。ツルツルとした喉ごしがたまりませんね。
カルディのカボス鍋にはまっている。
あのアーッって酸っぱい感じがたまらん。追いレモン汁や柚子胡椒で食べてもたまらぬ。
そして味噌入り〆おじやがもう宝すぎて。米が止まらなくて。今回は七草粥セットもしめに入れ込んだもんだから。健康どころか食い過ぎて、お腹痛くて、内臓の音が止まない。怖い— わかびゃーー (@wakabya_xoxo) January 5, 2019
カボス鍋(๑•̀ㅂ•́)و✧ pic.twitter.com/IaZ17YGri8
— 宝船×どらさん (@purachinadora) November 8, 2017
新年だから本当はおせち料理をいただくべきなのでしょうが、胃腸が野菜🥦を欲して×2ですので、贅沢せずKALDIで買ったカボス鍋を作って頂きます!🥬たっぷり! pic.twitter.com/09YcYar8GO
— アドミニ_語学IT試験対策チーム (@Shigeot) January 2, 2019
早速もへじ福袋のカボス鍋つゆを解放する
— 落雁 (@luckgun) January 4, 2019
大量のかぼすを貰ったから、
今夜はカボス鍋なんだ。#相手はもちろん
#🐼 pic.twitter.com/qEpJq6XWLM— ばた子@TANABOTa (@bataco98) September 25, 2018
早速もへじ福袋のカボス鍋つゆを解放する
— 落雁 (@luckgun) January 4, 2019
【山口名物】周防大島みかん鍋
山口県の南東に浮かぶ島「周防大島」。まるで金魚のような形をしたこの島は、瀬戸内のハワイと呼ばれています。
山口県の温州みかん生産量の8割を担う周防大島で、2006年に発祥した「みかん鍋」が新しい名物として定着しつつありますよ。なんといっても、みかんが丸ごと入った見た目のインパクトに驚かされます。そのままみかんを入れちゃうと「えぐ味」が出てしまう為、焼きみかんを入れるという工夫がされています。みかんによって入れた魚介の臭みも緩和してくれますよ。
実は周防大島みかん鍋には、次の4つの定義が定められています。
- 焼きみかんが入っている
- 地魚つみれが入っている
- みかん胡椒を添える
- シメはふわふわメレンゲで雑炊に
こちらの「みかん鍋セット」は必要なものが一通り揃っていて、野菜を入れるだけで名物みかん鍋ができちゃいますよ。自宅で一風変わった鍋がしたいなら、インスタ映えもするみかん鍋はおすすめですよ!
山口県の周防大島で人気の『みかん鍋』😱 pic.twitter.com/IhlfuTMmVb
— 銀のカラス (@silvercrow2kuro) 2019年1月10日
大島最後は、念願の「みかん鍋」。
ぶちうめぇ pic.twitter.com/QNP228Wxun— 大おにぎり (@big_onigiri914) 2019年1月5日
周防大島の絶品『みかん鍋』。
ビフォー&アフターです。
魚介と柑橘がブレンドされた出汁がたまらんwww pic.twitter.com/U2fOHDQhRv— 長浜洋二 (@yonst2) 2019年1月5日