タケノコが出回る時期が来ると、一気に春が来た!と感じますね。タケノコの香りはもちろん、食感もたまりません。たけのこを手に入れた時、何で食べようか迷いますが、やっぱりまずは「タケノコご飯」が頭に浮かびます。
簡単にタケノコご飯を作るにはどうしたらいいんでしょうか。本格的に出汁を入れて炊くのにチャレンジしたり、料理が苦手でも簡単にできちゃうレシピまで、3種類のタケノコご飯の作り方を紹介します。
合わせて「おかず」「汁物」もタケノコを使って、タケノコづくしの食卓にしてみましょう!
まずはアク抜きをしよう
タケノコを食べるにはアク抜きをしないといけません。タケノコはアクが強く、そのまま食べてはエグみがあります。タケノコのアクには体に悪い成分も含まれています。
タケノコは「掘り始めたら湯をわかせ」とまで昔からいわれています。タケノコを掘った時点から甘みがアクへと変化し、時間が経つにつれ、だんだん強くなっていきます。アク抜きの作業が早ければ早いほど、風味と甘味を味わうことができます。
タケノコ掘りして手に入れたタケノコ、スーパーで買ったタケノコ、タケノコを手に入れたら後回しにせず、早めに処理するのが大事なポイントですよ。
まず縦に切れ込みを入れます。火の通りが良くなり、アクが抜けやすくなります。この時、先端を斜めに切り落としておき、根本の赤いブツブツの部分も薄くとっておきましょう。
大きめの鍋に、アクを吸着させる為「米ぬか」を入れます。分量は1本につき1掴み程度。米ぬかが無ければ「米のとぎ汁」でもOK。さらにエグみを取るために「鷹の爪」も入れましょう。皮を剥いて茹でてもいいですが、タケノコの風味を逃しにくく、柔らかくなるので、皮を付けたまま茹でるのがおすすめです。
タケノコが入った鍋にたっぷりと水を入れ、火にかけます。タケノコは浮きやすいので「落し蓋」をして1時間ほど湯がきます。タケノコが常に水に浸かるように差し水をしながら湯がきましょう。煮立ったら火を弱めます。ぬかを入れると吹きこぼれやすいので目を離さないようにしましょう。後始末が大変になっちゃいますよ。
竹串を挿してみて「スッ」と通れば火を止めます。そのままの状態で一晩置いて冷やします。
朝、冷えたタケノコの皮を剥がし水洗いします。水をたっぷり張った器にタケノコを入れ、冷蔵庫にて保管しましょう。毎日水を変えてあげれば1週間ほど持ちますよ。
たけのこご飯のレシピ3選
農家直伝本格たけのこご飯
たけのこご飯の材料(2合分)
- 米 2合
- 油揚げ 1/2枚
- ゆで筍 150〜200g
- 昆布だし 適量
- A【濃口しょうゆ・みりん 各小さじ2】
- B【濃口しょうゆ・塩 各小さじ1/2】
▶参考:rassic
使う出汁は鳥やカツオなどの動物性の物より、植物性の昆布でとるとタケノコ本来の風味を損なわず、繊細な味が楽しめます。
Aは下味用、Bは炊く時に炊飯器に一緒に入れる調味料です。タケノコの先の部分は「くし型」に薄切り、根元の部分は千切りにしておきます。10分ほどAの調味料に漬けておけば下味がつきますよ。
油揚げを細かく切っていれるのは、タケノコご飯にコクを出すためだそう。細かくしておけばメインであるタケノコの邪魔をしません。細かく刻んで入れるのがポイントです。
簡単!白だしと顆粒のほんだしで作ろう
わざわざ昆布だしをとらなくても、冷蔵庫に入っている白だしと、顆粒のほんだしで簡単に作れちゃうレシピ。
白だしを使うと上品かつ優しい味わいなのに仕上がりますね。味もしっかりしているので薄めの味付けが苦手なパパにもちょうど良いですよ。
「めんつゆ」は万能!タケノコご飯にも使える
裏技でよく登場する「めんつゆ」は、タケノコご飯を作る際にも有効です。下味に、出汁に大活躍です。こんな時のために夏にめんつゆを多めに買っておいてもいいぐらいですね。
海苔を上から散らしてもいいですが、海苔を巻いて「おにぎり」にしてお弁当で食べたくなりますね。
たけのこをおかずにも使おう!
待ってる間にもう一品!タケノコとツナの煮物
またまた「めんつゆ」が登場。タケノコとツナの煮物は簡単にお鍋ひとつで出来るので、タケノコご飯を炊いている間に一品作れちゃいますよ。タケノコづくしな食卓の完成です!
紹介されているように、ツナの代わりに色んなものでバリエーションが出るのもいいですね。
食べだしたら止まらない!タケノコのきんぴら
味付けは「めんつゆ」のみと、大胆なきんぴら風おかず。鰹節の風味がよく効いていて、歯ごたえの良いタケノコは食べていると止まらなくなりますよ。
タケノコのお吸い物
やっぱり食事には、汁物があると幸せですよね。わかめとタケノコでお吸い物をつくっちゃいましょう。上記で書いたように、タケノコは植物性の出汁とよく合います。あっさり味でほっこりしましょう。
みんなが作ったタケノコ料理
世界を巻き込む大戦争になるもの作っちゃったかも…。きのこたけのこご飯。 #私はきのこ派 pic.twitter.com/TYZBoSYmgz
— じろまるいずみ (@jiromal) March 4, 2018
タケノコご飯って、まず具とお米をこんな風に炊飯器に入れて。。。
o(^-^)oワクワク pic.twitter.com/LiJqT499vS— 【☆たけのこ・ザ・ワールド☆】 (@takenoko_yoho) March 7, 2018
できたてのタケノコご飯、サイコー! pic.twitter.com/6whdA1nOSL
— 【☆たけのこ・ザ・ワールド☆】 (@takenoko_yoho) March 7, 2018
季節的に微妙だけど、たけのこご飯をアテに伊勢で飲み残して来た義左衛門飲むー pic.twitter.com/sZEg35GHlp
— さむ (@sam4136_03tb) March 6, 2018
たけのこご飯
うまい!!!pic.twitter.com/64UicDWNaQ
— カナミ@気ままに旅ライフ (@myouway) March 6, 2018
春メニュー
たけのこ煮物
かつお出汁を効かせたやわらかいタケノコが春を感じさせます! pic.twitter.com/zRiCEJvAnD
— ろみ@をためし (@romimeshi) March 5, 2018
冷蔵庫のお片づけでたけのこが出てきたので、干し椎茸と人参と一緒に煮物。
鶏肉を入れればよかったなと、少し後悔 pic.twitter.com/JzSqaLReT7
— BOSS@さすらい鑑定人 (@BOSS_asobinin) January 28, 2018